top of page

Мемориал Хиноками

Мемориал построен в память о моряках, которые более 70 лет назад отправились на десяти кораблях Второго Императорского флота в самоубийственный боевой поход к берегам Окинавы. 7 апреля 1945 года в 200 километрах от Макурадзаки шесть кораблей, в том числе линкор «Ямато», были потоплены противником в морском бою. Каждый год 7 апреля к мемориалу со всей Японии съезжаются участники событий, которым удалось выжить, родственники погибших моряков, а также те, кто просто хочет почтить память павших. Со смотровой площадки открывается вид на море, в котором линкор «Ямато» и еще пять кораблей приняли свой последний бой. По обе стороны дороги, ведущей к мемориалу, установлены 63 каменных фонаря – средства на них пожертвовали родные и близкие погибших моряков.

t1.jpg

Морская битва

В марте 1945 года стало известно о высадке американских войск на Окинаве. Когда императору доложили о том, что гарнизон Окинавы продолжает неравный бой с превосходящими силами противника, он спросил: «У нас что, не осталось кораблей»? В результате было решено отправить на помощь защитникам Окинавы особую ударную эскадру. В ее состав вошли линкор «Ямато», легкий крейсер «Яхаги», эсминцы «Фуюдзуки», «Судзуцуки», «Юкикадзэ», «Исокадзэ», «Хамакадзэ», «Касуми», «Хацусимо» и «Асасимо». Добравшись до Окинавы, линкор «Ямато» должен был выброситься на мель, превратившись в непотопляемую крепость, и поддерживать защитников острова огнём. Вечером 6 апреля десять кораблей Второго флота заправились в порту Токуяма (префектура Ямагути), а затем выдвинулись на юг. На следующий день, 7 апреля, около 6 часов утра эскадра прошла проливом Осуми вблизи Макурадзаки и взяла курс на Окинаву. В 12:32 в 160 километрах к юго-востоку от Макурадзаки эскадру атаковала морская авиация противника – в общей сложности 386 самолетов. Неравный бой длился около двух часов, и в результате прямых попаданий десяти торпед и восьми авиационных бомб линкор «Ямато» затонул в 14:23 открытом море в 200 километрах от Макурадзаки.

Стенды с фотографиями

​На двух стендах, расположенных справа и слева от входа на смотровую площадку, можно увидеть фотографии всех десяти кораблей эскадры.

В центре правого стенда находится снимок огромного столба дыма, сделанный с самолёта ВМС США. Когда линкор «Ямато» перевернулся, в орудийном погребе взорвались около 1200 снарядов главного калибра весом 1460 килограмм каждый. Раздался взрыв невообразимой силы – его звук был слышен в Марукадзаки, за 200 километров от места событий, а столб дыма поднимался на высоту более шести километров.

В результате этого сражения японская эскадра потеряла шесть кораблей – «Ямато», «Яхаги», «Асасимо», «Исокадзэ», «Хамакадзэ», «Касуми» – и более половины личного состава, 3721 из 7236 моряков, причем 2740 из них были членами экипажа «Ямато». Американцы потеряли 10 самолетов и 14 человек.         

В 1985 году к месту гибели «Ямато» была отправлена подводная лодка для исследования морского дна. На глубине 340 метров был обнаружен огромный корпус корабля, расколовшийся на две части. На носу судна сохранился императорский герб в виде хризантемы диаметром 1,6 метра – его цветную фотографию также можно увидеть на стенде. Такой герб был только на двух из десяти затонувших кораблей – «Яхаги» и «Ямато», а его размер указывал на то, что найденный корабль – именно линкор «Ямато».  

t2.jpg
t3.jpg

История «Ямато» на мемориальной стеле

Линкор «Ямато», сыгравший главную роль в операции, был вооружен самыми большими пушками в истории военного флота. Калибр главных орудий – 46 сантиметров. Вес снаряда – 1,46 тонны, длина – около двух метров. Дальность полёта снаряда – 42 километра. В каждой из трех орудийных башен весом по 2740 тонн было по три орудия, а снаряды поднимались с помощью электрических элеваторов. Подъемники приводила в действие силовая установка мощностью 4 800 кВт – этого бы хватило для снабжения электричеством современного города с населением 50 000 человек. Даже на якоре «Ямато» расходовал 50 тонн сырой нефти в день, хотя в то время капля нефти стоила дороже капли крови.  

 «Ямато» был оборудован сложной и достаточно эффективной системой управления огнем, основанной на электромеханических вычислителях. Ее слабым местом была повышенная чувствительность к жаре, влажности и пыли. Чтобы поддерживать оборудование в рабочем состоянии, в отсеки «Ямато» постоянно поступал кондиционированный воздух. Естественно, это делалось не для удобства экипажа, что не мешало морякам в шутку называть линкор отелем «Ямато».

 Постройка линкора обошлась приблизительно в 140 миллионов иен – столько же ушло на строительство линии синкансэна Токио – Син-Осака, которая была завершена в 1964 году. Корабль создавался усилиями всей страны, в нем использовались передовые для того времени достижения науки и техники. Увы, когда «Ямато» был спущен на воду, уже наступила эпоха авиации – эра пушек осталась в прошлом, а линкоры утратили свою главную роль.

 Отправляясь в свой последний поход, моряки «Ямато» знали, что никогда не вернутся, поэтому капитан еще до выхода в море списал на берег всех больных и раненых.  В порту остались и 73 выпускника военно-морского училища, прибывшие на линкор за четыре месяца до его последнего боя, «чтобы было кому защищать страну в будущем». При этом шесть человек обслуживающего персонала, работавших на корабле по найму, остались на борту. Никто из них не вернулся на берег. В числе погибших также были четверо моряков младше 17 лет – самому юному из них, Ёсиюки Фурукаве, незадолго до смерти исполнилось 15. Война не делает скидок на возраст, и об этом всегда нужно помнить.

 Битва, продолжавшаяся два часа, закончилась победой американцев, но весь экипаж «Ямато» сражался до конца и с честью выполнил свой долг. Самый молодой моряк «Ямато», Ёсиюки Фурукава, в 1944 году поступил в военно-морское училище связи. В 1945, закончив обучение, он единственным из 2000 выпускников поступил в распоряжение штаба Второго военно-морского и был отправлен на «Ямато». У него была возможность покинуть корабль перед выходом в море, но он предпочёл остаться и погиб в бою вместе с другими моряками.

t4.jpg
t5.jpg
t6.jpg

Источники:

- Клуб морских офицеров
- Научно-исследовательский институт Министерства обороны Японии
- «Полная история особой ударной эскадры» (Общество памяти погибших моряков)
- «Документ камикадзе».

Автор текста Тадатакэ Китагава
Перевод Рюдзи

 

Published by sightseeing in Makurazaki volunteer “Wadatsumi-club”

複写転載厳禁

bottom of page